lunes, 8 de abril de 2013

¿Desayunar Cereales Engorda?



¿Desayunar Cereales Es Bueno Para Mantener La Línea?
Hace ya muchos años que los cereales están de moda para el desayuno, sobre todo los que son muy crujientes y sabrosos, y la publicidad que se hace en todos los medios de comunicación también provoca que nos entren por los ojos.

Son una buena alternativa para quienes no quieren pan, son fáciles y rápidos de preparar y tomar, ya veces están enriquecidos con vitaminas y minerales, aunque esto puede ser el menos importante. Tienen, por tanto, una imagen nutricional buena .

Pero muchos de los que hay actualmente en el mercado tienen inconvenientes debido a su proceso de fabricación, que transforma el cereal de origen, sea el grano de trigo, el de maíz, el de arroz etc. en un cereal masa crujiente, en el que la estructura del almidón se ha "revolucionado" tanto que pasan de ser hidratos de carbono o glúcidos de absorción lenta a glúcidos de absorción rápida , a veces más rápidos que el azúcar de mesa.

Así que el consumo regular de este tipo de cereales, en el desayuno o en la merienda, podría aumentar el índice glucémico de los dos comidas y, por tanto, los niveles de insulina en la sangre. Pero son los que más gustan al consumidor!

A la larga, en caso de que se abuse, podrían influir en el aumento de peso , aunque desde el punto de vista científico no todo el mundo está de acuerdo.

A las dos o tres horas de tomarlos puede haber síntomas de hipoglucemia y sensación de vacío en el estómago o desfallecimiento, al contrario de lo que sucedería con los copos de avena o el pan integral, de centeno o multicereales, lo que podría hacer que se comiera más antes de la hora de comer o durante la comida.

Algunos pueden tener fuerza sal = sodio, lo que puede averiguar mirando detenidamente, y con lupa! la composición, y haber perdido una gran cantidad de potasio. Se dice que un cuenco lleno de algunos cereales podría tener la misma cantidad de sodio que este mismo cuenco lleno de agua de mar. Esto ocurriría en los granos de arroz o de trigo hinchados que podrían retener , por tanto, líquidos .

Si a pesar de todo ello se opta por los cereales hinchados o crujientes, sería muy aconsejable tomar al mismo tiempo una fruta entera , masticada y no en jugo, porque el potasio que tiene, junto con las fibras naturales, ralentizan la asimilación de los azúcares rápidos.

Cuidado con los que se anuncian como especiales para conservar la línea que, aunque con menos hidratos de carbono totales, contienen el doble de azúcar que los copos de maíz tradicionales , de modo que las calorías al final son las mismas.

Otros también de especiales para estar en forma pueden llevar tanto de azúcar como una lata de refresco de cola y tanta grasa como un queso normal.

Estos cereales, por tanto, ni engordan, ni adelgazan, como la publicidad casi siempre engañosa nos quiere hacer creer. Todos tienen calorías y dependerá del número que tenga cada uno y de la cantidad que se tome. Un alimento aislado, cualquiera que sea, tendrá más o menos calorías, pero ni engorda ni adelgaza por sí mismo.

Lo que cuenta de verdad es el conjunto de todo lo que se come a lo largo del día , desde que nos levantamos hasta que vayamos dormir, con las posibles visitas a la nevera por la noche incluidas. Y junto a todo esto, lo que consumimos con el ejercicio, que suele ser cero.

Todos los que estén en proceso de adelgazamiento o no quieran engordar deberán controlar el valor energético de los cereales, para no pasarse, y escoger siempre los que no lleven aceite o grasa vegetal de ningún tipo, ni hidrogenado ni no hidrogenado , y ver también si son ricos en fibra y en potasio y pobres en sal.

Cuidado con los pétalos de maíz y arroz, y aún más si son con chocolate, buenísimos pero muy calóricos.

Los mejores podrían ser los copos de avena o de cinco cereales ricos en azúcares lentos, en potasio y en fibra y pobres en sal, y si se quiere conseguir una sensación crujiente, se puede introducir en el bol de cereales trocitos de la fruta que deba temporada: plátano, manzana, pera, fresas, etc. o tres o cuatro almendras o nueces.

Lo mejor es diversificar y tomar cereales cuando tenemos prisa, pero eligiendo los mismos bien.

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