lunes, 8 de abril de 2013

El Azúcar Refinado Mata



El Azúcar Refinado Mata (Dulce Veneno)
El sabor dulce es el que más adeptos tiene entre la gente y es el sabor que va más ligado a nuestros hábitos, estilos de vida y emociones. Tanto si estamos tristes como contentos solemos recurrir al chocolate que tenemos en la despensa o robamos las galletas de nuestros hijos, o bien, si una tarde tenemos una bajada de azúcar y nos notamos con poca energía nos lanzamos a la primera panadería que encontramos por comprar una bolsa de croissantets o bien una torta y lo acompañamos con una bebida azucarada. Qué bueno! Pero, al mismo tiempo, que peligroso... porque este dulce tan extremo tiene un lado amargo que muchos aún desconocen.

La montaña rusa
Así como el café tiene un efecto estimulante, el resto de alimentos también presentan efectos en el organismo. En el caso de los productos azucarados producen altibajos en los niveles de azúcar en sangre en poco tiempo , ocasionando una sensación similar a la de un viaje en montaña rusa! Imaginemos que el cuerpo nos pide chocolate o un postre azucaradas. Una vez dentro del estómago, nos sentimos reconfortados y con mucha energía pero al cabo de un rato nos viene la bajada de la atracción, nos sentimos cansados ​​y necesitamos... más azúcar! Este ciclo tan inofensivo a la larga puede comprometer la salud del organismo y también nuestro estado de ánimo: ahora nos sentimos animados y al cabo de media hora nos sentimos tristes y lo compensamos comiendo un dulce y así continúa la rueda ... Pero aquí no acaba la historia, el azúcar que comemos hoy en día es un alimento refinado obtenido a partir de la caña de azúcar, o principalmente de la remolacha mediante procedimientos químicos. Durante el proceso de extracción se obtiene sólo sacarosa (glucosa más fructosa) y algunos contaminantes procedentes del proceso de extracción perdiendo la fibra, los minerales, las vitaminas y los oligoelementos que tenía de origen. Para poder metabolizar-lo el cuerpo se las debe ingeniar y recurrir a las propias reservas de vitaminas y minerales, primero las que encuentra en la sangre y luego las que se encuentran en el cerebro y los riñones, una situación que desmineralizante el organismo.

Hoy en día la utilización de azúcar se ha extendido en la mayor parte de los alimentos que consumimos: productos de pastelería, galletas, panes de molde, salsas preparadas, cereales de desayuno... El azúcar integral también presenta los mismos inconvenientes que el refinado , exceptuando el azúcar conocido con el nombre de rapadura porque se obtiene mediante un proceso de liofilización que preserva las vitaminas y minerales.

Dulces sanos y naturales
Pero esto qué significa? Debemos renunciar al sabor dulce? En absoluto! El dulce es necesario para nuestro organismo ya que la ayuda a tonificar , en especial, el estómago, el páncreas y el bazo. Por un lado podemos recurrir al sabor dulce propio de alimentos naturales como las verduras, entre ellas la calabaza, la zanahoria y el brócoli, la fruta deshidratada y los cereales integrales también proporcionan un sabor dulce, siempre y cuando se mastiquen y s'ensalivin adecuadamente.

Como alternativa al azúcar de mesa podemos recurrir a las melazas de cereales : de arroz, cebada, trigo o maíz. La más nutritiva de todas es la de cebada y todas obtienen por fermentación del cereal, un proceso que favorece la digestibilidad del producto y que al mismo tiempo mejora su valor nutricional ya que durante la fermentación los glúcidos, proteínas y grasas se convierten en azúcares sencillos, aminoácidos y ácidos grasos simples, al tiempo que se sintetizan vitaminas y enzimas favoreciendo una buena asimilación de este producto por parte del organismo sin tener los efectos negativos del azúcar refinado. Otra excelente alternativa es la stevia, conocida como la planta dulce, que tiene infinitas propiedades beneficiosas para el organismo: regula los niveles de azúcar en sangre y también regula la tensión arterial al mismo tiempo que es capaz de sacar la ansiedad para comer . La miel de buena calidad también es una alternativa interesante. Y evita los edulcorantes artificiales como la sacarina o el aspartamo, porque no son amigos de la buena salud.

En definitiva, pone a tu vida más verduras y más cereales integrales que te ayudarán a saciar el dulce que te pide el cuerpo y endulza los postres con melazas de cereal, miel de buena calidad o stevia. Tendrás más energía física y mental y evitarás muchos problemas de salud. Pruébalo tú mismo!

 Actualización Abril 2013:  Acabo de adoptar nuevas medidas que me han ofrecido resultados importantes. Doy gracias a mi amiga Silvia que me habló de ello. Aquí les dejo el link por si quieren compartir: Cura o mitigación muy notable de la Diabetes en tiempo record.

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